Сергей Гуськов: «Мы ни разу не столкнулись с административными барьерами»

Завершилась работа II Восточного экономического форума во Владивостоке, проводимого по решению Президента Российской Федерации. Деловая программа форума была сосредоточена на обсуждении, оценке результатов и презентации новых проектов в условиях сформированных в прошлом году новых механизмов развития Дальнего Востока: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, система инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов.
Президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов принял активное участие в работе форума. Компания реализует новый инвестиционный проект («Эпсилон 2» - проект по выпуску изделий для авиационной промышленности в Комсомольск-на-Амуре) на Дальнем Востоке и является якорным резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск».
В рамках форума состоялась встреча Владимира Путина с резидентами ТОРов и перспективными инвесторами Дальневосточного федерального округа. «Вы видите, что мы предпринимаем в последние годы энергичные усилия для того, чтобы создать на этих территориях благоприятные условия для работы бизнеса. Выработана целая система мер и инструментов поддержки бизнеса на территории Дальнего Востока России. Это и территория опережающего развития, и свободный порт Владивосток, а сейчас это пять портов на востоке страны с очень льготными условиями ведения бизнеса, с минимальным административным сопровождением. Мы стараемся, чтобы это сопровождение шло на пользу бизнесу, а никак не сковывало Вашу инициативу», - отметил Владимир Путин.
В первый же день работы форума Президент осмотрел выставку «Территории опережающего развития», где инвесторы поделились с главой государства, как им работается в новых условиях. Президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов представил Владимиру Путину проект «Эпсилон 2», реализуемый в ТОСЭР «Комсомольск».

Сергей Гуськов принял участие в ключевой сессии форума «Комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре» и поделился с участниками дискуссии опытом ведения бизнеса в ТОСЭР: «Те, льготы, которые дает ТОСЭР – один из факторов, которые привлекли нас туда. В сложившихся условиях очень важно наличие стабильного заказа, который мы долго прорабатывали с КнААЗ. Это дает четкую перспективу загрузки предприятия в ближайшие годы и позволяет рассчитать все возможные прибыли и риски. Еще одним ключевым фактором является наличие возможности привлечь средства соинвестора – Фонд развития Дальнего Востока,- который специально для этого создан и может давать длинные и недорогие деньги».

Президент ГК «Энергия» признает, что для среднего бизнеса привлекать ресурсы для создания чего-то нового – непростая задача, но сейчас при такой обширной поддержке это стало реальностью.
«Существует служба «одного окна». Мы ни разу не столкнулись с административными барьерами. Скорее наоборот – мы постоянно получаем поддержку и нас постоянно стимулируют в положительном ключе, чтобы быстрее развивался проект. В рамках той стратегии, которую утвердила ОАК мы с большим оптимизмом смотрим на то, что скоро у нас появятся соседи, которые будут производить и инструмент, и крепеж, и ряд других элементов. В дальнейшем из этого, как из кирпичиков, можно будет собрать производство новых готовых изделий. Мы считаем, что сейчас существуют реальные действенные инструменты, которые закрывают все вопросы создания и развития бизнеса на Дальнем Востоке» - отмечает Сергей Гуськов.
II Восточный экономический форум в этом году посетили более 3 тысяч участников из 35 стран. Сумма подписанных в рамках форума контрактов исчисляется триллионами рублей.